Kleidersammlung für Bethel hat begonnen

Abgabestellen in allen drei Orten der Kirchengemeinde

Auf den Kleidersäcken, die die Bethel-Stiftung ausgibt, sind die Bekleidungsstücke aufgeführt, über die sich die Sammlung freut.

In der ev.-luth. Kirchengemeinde Ilten-Bilm-Höver wird vom 14. bis 20. März 2018 wieder für Bethel gesammelt. Gute, tragbare Kleidung und Schuhe können in Ilten im Gemeindehaus, Kirchstraße 3a, in Höver bei Hans-Heinrich Lüpke, Brunnenstraße 6, und in Bilm bei Erhard Bödecker, Freienstraße 24, abgegeben werden.

Die v. Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel engagieren sich in acht Bundesländern für behinderte, kranke, alte und benachteiligte Menschen. Seit mehr als 125 Jahren gibt es die sogenannte Brockensammlung, deren Name sich auf den Bibelvers aus dem Johannes-Evangelium (Kapitel 6, Vers 12) bezieht: „Sammelt die übrigen Brocken, auf dass nichts umkomme“. Mit den Erlösen aus den Kleiderspenden wird die Arbeit der v. Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel unterstützt.

Kleidersammlung ist nicht gleibedeutend mit „Lumpensammlung“. Deswegen geben die Organisatioren ein paar Hinweise zu Art und Qualität der Bekleidungsspenden.

Was kann in die Kleidersammlung?
Gut erhaltene Kleidung und Wäsche, Schuhe, Handtaschen, Plüschtiere und Federbetten – jeweils gut verpackt (Schuhe bitte paarweise bündeln).

Nicht in die Kleidersammlung gehören:
Lumpen, nasse, stark verschmutzte oder stark beschädigte Kleidung und Wäsche, Textilreste, abgetragene Schuhe, Einzelschuhe, Gummistiefel, Skischuhe, Klein- und Elektrogeräte.

Bethel ist eine der größten diakonischen Einrichtungen Europas und eng verbunden mit der Evangelischen Kirche in Deutschland. Das Handeln in Bethel wird getragen von christlicher Nächstenliebe und sozialem Engagement. Die Brockensammlung Bethel ist Mitglied im Dachverband FairWertung e. V. Sie setzt sich somit für einen sozial- und umweltverträglichen sowie ethisch verantwortbaren Umgang mit gebrauchter Kleidung ein.

In der ev.-luth. Kirchengemeinde Ilten-Bilm-Höver wird vom 14. bis 20. März 2018 wieder für Bethel gesammelt. Gute, tragbare Kleidung und Schuhe können an drei Sammelstellen in Ilten, Höver und Bilm abgegeben werden.