Förderverein der Kirche zu Ilten und der Kapellen Höver und Bilm e.V.

Am Nordende 1

für Kapelle Bilm

für Kapelle Höver
BIC: GENODEF1PAT

Förderverein der Kirche zu Ilten und der Kapellen Höver und Bilm e.V.

Kirche zu Ilten
Kapellen Höver und Bilm

Kleine Nachlese

Es ist der 01.September 2018 , 14:15 Uhr. Gleich beginnt das Herbstfest rund um die Iltener Kirche zugunsten der Orgelrestaurierung. Festlich geschmückte Tische und wunderschön dekorierte Verkaufszelte warten auf Besucher, die in den um 14:30 Uhr beginnenden Gottesdienst strömen.

Alles ist bereit. Leckere Kuchen und Torten, Kaffee, Bratwurst, Zwiebelkuchen und Federweißer, Käsespieße und Wein, köstlich duftende Waffeln, um die Besucher, wie jedes Jahr , ein wenig auf den Herbst einzustimmen. Bei schönstem Wetter fällt das gar nicht schwer. Eine Squaredance Gruppe erfreut das Herz und läd zum Mittanzen ein. Bei den Darbietungen der Bläserklasse der KGS- Sehnde ruht man sich dann wieder aus.

Man trifft Bekannte, plaudert, schaut den Kindern beim Stockbrotbacken und Basteln zu und genießt den Nachmittag. Der schon fast traditionelle Ausklang mit Erich Kracke und seinem Akkodeon rundet das Fest ab. Es war wieder eine gelungene Sache und hat allen Spaß gemacht.

Über uns

Gegründet am 15. Oktober 1987, hat sich der Förderverein zur Aufgabe gemacht, die Barockkirche zu Ilten sowie die Kapellen Höver und Bilm zu erhalten und zu modernisieren, da es sich um erhaltenswerte Kulturgüter handelt. Unsere Projekte werden finanziert durch Mitgliedsbeiträge - aktuell 20 € pro Jahr - , Spenden sowie Einnahmen aus zahlreichen Veranstaltungen. In den 30 Jahren unseres Bestehens sind ca 240.000 € eingeworben worden.

Neue Mitglieder sind jederzeit herzlich willkommen.

Highlights unserer Fördertätigkeit

Kirche Ilten

• Reparatur und Renovierung des Barockaltars
  • Restaurierung der 38 Emporenbilder
  • 4 neuzeitliche Chorfenster (gestaltet durch den Künstler Günter Gohs aus Wernigerode)
  • Restaurierung des großen Deckengemäldes einschließlich Innensanierung der Kirche
  • 3 barocke Kron-u. Wandleuchter
  • Erneuerung des Bodenbereiches im Kirchenschiff
  • Restaurierung der 2 Zifferblätter der Turmuhr in Verbindung mit dem Einbau einer Funkuhr

Kleine Highlights

Kapelle Biilm

• neues Antependium
  • neue Altardecke

Kapelle Höver

• Leuchterkranz an der Decke

Kleine Historie

Kirche zu Ilten

Die Kirche zu Ilten steht seit 1723 auf dem Platz einer Älteren, deren letzter Nachweis der Turm aus dem 12.Jh. mit romanischen Fenstern ist. Das Kirchenschiff, von der Nordseite zu betreten, wurde symmetrisch gebaut.Die im Halbrund gebaute Empore erweckt den Eindruck eines dreieckigen Kirchenraumes, der sich zum Chor hin öffnet. Auf der Empore befindet sich eine " Christian Vater Orgel " , wie Hinweise in alten Schriften aus dem Jahre 1740 belegen. An der Front der Empore wird auf 38 ölgemalten Bildertafeln das neue Testament nacherzählt.Das große Deckengemälde zeigt die Himmelfahrt Jesu.Der Empore gegenüber steht der barocke, hölzerne Kanzelaltar mit Bildern,handgeschnitzten Altarfiguren,Säulen und Akanthusornamenten. Die Chorfenster umrahmen den Altar.

Kapelle Bilm

Erste Aufzeichnungen in Form von Kirchenrechnungen stammen aus dem Jahre 1569. Eine Urkunde aus dem Jahre 1579 enthält folgende Notitz :" In dissem iar is ock de klocke in der Capelle ummegote. Heft gekostet X guld." Die Glocke hängt noch heute im Turm. Unter der Treppe soll die Asche eines vom Blitz erschlagenen Pferdeknechtes begraben sein. Laut Schulchronik soll die Kapelle in ihrer jetzigen Form 1616 erbaut worden sein. In gotischem Stil , gebaut mit Satteldach und viereckigem,aufgesetztem Dachreiter mit Turmuhr und Glocke. Die Kanzeltür soll aus dem 17.Jh. stammen.

Kapelle Höver

Sie wurde als Wehrkirche in gotischem Stil 1494 erbaut.Sie erhielt 1728 die erste mechanische Uhr, die 141 Jahre lief. 1973 wurde eine Turmuhr mit automatischem, elektrischem Gewichtsaufzug eingebaut, die ihre 104 Jahre alte Vorgängerin ersetzte. Die beiden Glocken, eine große aus Bronze, die wahrscheinlich schon zur Einweihung der Kapelle aufgehängt wurde und eine kleine aus dem Jahre 1869 blieben im 2. Weltkrieg vor dem Einschmelzen verschont. Besonders stolz sind die Höveraner auf zwei Gemälde von Professor Heinrich Plühr ( 1859 - 1953 ) , der in Höver aufwuchs und in Weimar als Kunstprofessor wirkte.